柔軟な発想で、新しい価値をつくる

ふじやグループの歴史は、1軒の食堂の営業からはじまり、
当時まだ徳島に無かった回転ずしをいち早く展開させたことをきっかけに、
日本の歴史ある料理と、時代にあった新しい価値を融合させ提案することで規模を拡大してきました。
その過程で株式会社グルメサービスは生まれ、当初は給食弁当事業が中心でしたが、
現在は、うどん・そば・食堂などの飲食事業と料理を支える食材の加工や総菜の製造などの
工場事業を展開し、精力的に規模の拡大を図っています。



GREETING

代表挨拶

商いを通じて人の幸せと 社会への貢献を追求する。

私たちは、徳島を中心に食を通して、お客様の喜びや幸せを感じていただくことで成長してまいりました。今後はさらに、「あなたがいてくれたから」という想いや言葉が多く生み出されるような存在価値が高い人の集まりにしたいと思っております。
すべては、そこにいる人の熱い想いから物事が、始まりつくり出されます。最初は、小さくてもいい、しかし10年続けると一つの型になる、このことが創業の精神である「凡事徹底」に通じます。
ビジョンを描いて想いは高く、実践は足元から、主人公意識を持ち、私たちの商品・サービスでお客様に喜んでいただき、地元徳島の方に愛され、一隅を照らすような会社を目指しています。

株式会社 グルメサービス

PHILOSOPHY

創業の精神・経営理念

私達は凡事徹底を人造りの根幹とし
チャンスは瞬間にあり、即行をもって未来を切り拓きます。

創業の精神

平凡な事を非凡に努める
全てのものを大切にする
主義と行動が一致する
身の回りの出来事、物事に当たり前の事はありません。当たり前と思うことを徹底して実行する事により心の芯が生まれ、その芯が核となって自らが幸せになり、周りの人も幸せになっていくのです。全ての出来事、物事に感謝する心を大切にしましょう。

私達のvision

「あなたがいてくれたから」
みんなの笑顔がきらきら輝く、満天の星のように。
ふじやは、関わる全ての方(社員とその家族、お客様、取引業者様、地域社会の方々)が、互いにつながり、支え合い、感謝と人の役に立てる喜びを感じられる会社、社員全員が輝き、幸せを感じられる会社を目指しています。

私達のmission

自分の笑顔、お客様の笑顔、働く仲間の笑顔の為に
ワクワクとチャレンジします。
働く仲間の夢と希望を実現します。お客様との絆を作り、ともに喜びを分かち合います。
取引企業様を大切なパートナーとしてともに発展します。より良い街づくりに貢献することで、地域の方々を幸せにします。

BUSINESS GOAL

経営目標

母体であるふじやグループ創業して以来また、グルメサービスにおいても、日本の伝統的な食事をその時代にあった商品・サービスの提供をして参りました。
今後、さらに新しい価値をつくり続けて、お客様との関わり、従業員同士の関わりで「あなたがいてくれたから」という言葉や想いをより多く生み出すことによって、企業が永続するよう努めて参ります。
私たちグルメサービスの歴史は、株式会社ふじやの創業から始まりました。
グループ化と共に1986年に株式会社グルメサービスを創業、徳島県下に4業態10店舗を展開しています。
また、セントラルキッチンを設け、グループ店舗で使用するカット野菜の製造や、県内量販店へ惣菜・米飯を製造販売しています。
今後も、お客様のニーズに沿った高い品質の商品サービスの提供をすることで、地元の皆様から愛される企業に成長してまいります。

消費者志向自主宣言

1. 理念

ビジョン

「あなたがいてくれたから」みんなの笑顔がキラキラ輝く満点の星のように

ミッション

「自分の笑顔・お客様の笑顔・働く仲間の笑顔のためにワクワクとチャレンジします。
自分自身がエンパワメントになることで、お客様・働く仲間を魅了して、笑顔あふれる世界観を創造します。

2. 取組方針

経営トップの方針と社内浸透【従業員の意識の醸成】

  • お客様の声を謙虚に受け止め、商品・サービスの品質向上に努めます
  • 毎月1回、全社員が本社に集合し、創業者自ら経営理念浸透のために勉強会を開催します

消費者の声を生かす仕組みづくり

  • お客様の声ハガキを店舗内の卓上に設置し、お客様の声に積極的に耳を傾けています
  • 日々の朝礼・月次の店舗ミーティングにてハガキの内容を振り返り、店舗主体で改善活動を促進します
  • 隔月で一般消費者の方に覆面調査を実施していただき、消費者目線で店舗運営をチェックし、顧客満足度向上のために改善活動を促進します

消費者・社会の要望を踏まえた活動

  • 地方自治体との連携を深め、店舗近隣の清掃活動を推進します

CSR 〜地域清掃〜

店舗を利用されるお客様に気持ちよくお食事していただけるよう、近隣の方々が清々しく生活できるように、ふじやでは毎月地域清掃を行っております。地域は徳島・兵庫・香川。その中から、毎月地域別にローテーションして活動を行っております。

地域清掃をする理由

お客様のために始めたこの清掃。清掃を通じて新しい”気づき”を知ることを目的としています。生活をしていくうちに見えなくなった足元の汚れ・棚の上のホコリ、それらを取り除き、店舗周辺を建築した元の状態に戻すこと。物を大切に扱う心を養うことができます。
一つ拾えば一つきれいになる、このあたりまえの事を徹底力を持って持続する意志は、人間として成長するには欠かせません。
”清掃を通じて心を磨く”これがふじやの精神です。

やるなら楽しく

地域清掃で店舗近隣のゴミを拾った後は、担当店長が腕を振るった賄いが待っています。皆で食べる朝食は格別うまい!当然会話も弾みます。

徳島 掃除に学ぶ会の活動を見る
香川 掃除に学ぶ会の活動を見る

COMPANY PROFILE

会社概要

創業 平成元年 9月20日
創業 平成元年 10月2日
代表者 鍛谷 徹
売上高 年商9億円
従業員 正社員19名
総従業員数 171名
平均年齢 42.1歳
住所 徳島市国府町日開字東457番地2
取引銀行 徳島銀行、三菱UFJ銀行、香川銀行
事業内容 徳島県下にセルフうどん、セルフ食堂、セルフそば、うどん店、テイクアウトから揚げ店、テイクアウト海鮮丼店を展開し、セントラルキッチンにてグループ店舗へのカット野菜の製造、惣菜・米飯の製造・卸を営んでいる。

HISTORY

沿革〜グルメサービスの歩み〜

1989年(平成元年) 有限会社グルメサービス 創業
徳島市城南町で給食弁当の事業を開始する
1993年(平成5年) 給食弁当工場を徳島市沖浜へ移設
2003年(平成15年) 釜上げうどん 火間土 開店
2004年(平成16年) 給食弁当工場と本部事務所を新設する
徳島市国府町日開東 ふじや本社と同敷地へ
2005年(平成17年) セルフ食堂 日の出食堂藍住店 開店
2006年(平成17年) 株式会社グルメサービスに商号変更
2006年(平成18年) 工場においてセントラルキッチン事業 開始
2007年(平成19年) 工場においてカット野菜事業 開始
2009年(平成21年) セルフうどん えびす製麺所北島店 開店
2011年(平成23年) セルフうどん えびす製麺所ゆめタウン徳島店 開店
2015年(平成27年) セルフそば そば坐藍住店 開店
2016年(平成28年) セルフそば そば坐北矢三店 開店
2017年(平成29年) 代表取締役社長に鍛谷 徹が就任
2017年(平成29年) 徳島県経営品質奨励賞受賞
2017年(平成29年) セルフうどん みかま製麺所イオンモール徳島店 開店
2018年(平成30年) セルフうどん えびす金沢店 開店

1989年(平成元年) 有限会社グルメサービス 創業
徳島市城南町で給食弁当の事業を開始する
1993年(平成5年) 給食弁当工場を徳島市沖浜へ移設
2003年(平成15年) 釜上げうどん 火間土 開店
2004年(平成16年) 給食弁当工場と本部事務所を新設する
徳島市国府町日開東 ふじや本社と同敷地へ
2005年(平成17年) セルフ食堂 日の出食堂藍住店 開店
2006年(平成17年) 株式会社グルメサービスに商号変更
2006年(平成18年) 工場においてセントラルキッチン事業 開始
2007年(平成19年) 工場においてカット野菜事業 開始
2009年(平成21年) セルフうどん えびす製麺所北島店 開店
2011年(平成23年) セルフうどん えびす製麺所ゆめタウン徳島店 開店
2015年(平成27年) セルフそば そば坐藍住店 開店
2016年(平成28年) セルフそば そば坐北矢三店 開店
2017年(平成29年) 代表取締役社長に鍛谷 徹が就任
2017年(平成29年) 徳島県経営品質奨励賞受賞
2017年(平成29年) セルフうどん みかま製麺所イオンモール徳島店 開店
2018年(平成30年) セルフうどん えびす金沢店 開店